Интернет-портал

Официальный интернет-портал правовой информации

Госуслуги

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Федеральное агенст

Баннер Федеральное агенство по делам национальностей

Портал госуслуг

Баннер Портала госуслуг

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 21.08.2017, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Краеведческий Музей
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи

Первый музейщик города
Недавно в музей обратился Александр Александрович Строганов, который принес фотографию отца, первого директора музея.
О том, что Александр Митрофанович Строганов был директором музея, мы узнали, 10 лет назад,  когда,  готовясь к 60-летнему юбилею, работали с архивными материалами.
       Из Государственного архива Кемеровской области известно, что постановлением № 954 президиум  Ленинск-Кузнецкого Горсовета  предложил в 1934 году Гороно организовать  краеведческий музей.
Обоснование было такое:  « Учитывая  наличие  огромных естественных богатств в районе и необходимость их  широкой популяризации».
Постановление подписано  председателем  Горсовета Нагорновым, ответственным секретарем Селивановским.
Заведующим был назначен учитель 9-ой школы А.М. Строганов.
       В одной из старых Книг приказов управления образования города за 30-ые годы были найдены сведения о том, что  А.М. Строганов работал в музее с 01.01 1935 года по 01.03 .1937 года.   Других  записей  о нем  в архивных материалах мы не нашли. Время было страшное, всюду репрессии ,люди исчезали в небытие.
   Вот и Строганова  мы посчитали, пропавшим без вести. Поиск остановился.
       К большому сожалению, лишь через 70 лет, мы узнали об  этом человеке. Оказывается, он жил и работал -  сначала в селе Драченино  Ленинск-Кузнецкого района, последние годы жизни   – в г. Кемерово.
       Со Строгановым нас познакомили (теперь уже заочно) его родные, дочь Галина и сын Александр, во время встречи, которая состоялась в музее  в марте этого года.
       Родился  Александр Митрофанович  Строганов в 1898 году в с. Золотуха, Локтевского района, Алтайского края в крестьянской семье.
       В 22 года окончил курсы по подготовке  учителей, это были Вторые Губернские Алтайские Курсы по подготовке Красных учителей.
       В свидетельстве об окончании курса было написано  «как делегированный рабоче-крестьянскими массами, отправляется в их среду школьным работником, воспитателем юного поколения народа на началах знания и труда - Основах Красной Трудовой Армии Коммунистического Интернационала».
       Более 10 лет он учил детей грамоте на Алтае. Был членом Пленума Краевого Отдела Союза Работников Просвещения Западно-Сибирского Края.
       В начале 30-х годов переехал в город Ленинск-Кузнецкий, был назначен Вторым работником ГорПроса., по-нынешнему управление образования.
       В 1933 году, когда  открылась ФЗО №9,Строганова назначили директором.
   Это была  школа фабрично-заводского обучения, где молодежь получала образование за «четырехлетку» и училась строительным профессиям.
   Ведь нужно было строить молодой город -  шахты, жилье.
       С 1 января 1935 года  Александр Митрофанович Строганов был назначен   заведующим музеем. Музей размещался в небольшом деревянном доме по улице Коммунистической, 27.     В то время, это место можно было считать центром рудника, а вернее уже города.
       Выбор о  назначении директором музея А.М.Строганова был неслучайным.
 Александр Митрофанович  увлекался краеведением, производил палеонтологические раскопки в пойме реки Иня. Вот так стали появляться в музее бивни и кости мамонта. Он был прекрасным охотником  и умело изготавливал чучела животных и птиц. В сегодняшней экспозиции музея «Природные зоны района»  выставлены чучела лис, которые были выполнены в 1936 году Строгановым. Он сам оформлял экспозиции, потому что хорошо рисовал и умел столярничать.
       В фондах музея  хранятся документы –«Воспоминания  группы  участников Мартовского восстания в Кольчугино». Это материал на 23 листах, с подписями участников восстания. Он был записан 9.08 .1936 года.
       Давно нет в живых этих людей, но исполненная высокого драматизма эта веха в истории города, рудника продолжает жить. Мы помним и знаем об этом событии, благодаря материалам собранным и А.М. Строгановым.
       В 1936 году, когда собиралась экспедиция, организованная Крайкомом Партии и Крайисполкомом, по следам красногвардейского отряда Петра Сухова,  в эту делегацию  от города вместе с передовиком  шахтерского труда, участником гражданской войны Александром Кулебакиным  попал и заведующий музеем А.М. Строганов. Тогда в музее и появились первые материалы о Красной  гвардии Кольчугино и о командире П.Ф. Сухове.
       В апреле 1936 года А.М.Строганов учился на  трехмесячных курсах по подготовке научных  и научно-технических работников краеведческих музеев, которые были организованы при Государственном опытно-показательном музее в г. Истра Московской области.
       Сейчас уже  никто не может объяснить, почему Строганов ушел из музея. Из-за небольшой зарплаты, потому что нужно было заботиться о семье, или по другим причинам. Известно одно, что первый директор музея  сделал многое- он начал формирование музейных фондов.
       В 1937 году А.М. Строганов экстерном оканчивает Кемеровский Педагогический техникум. В июне 1937 года он назначен заведующим школы №17. Принял школу и начал работать. Обстановка в коллективе была не очень дружелюбна, не всем по нраву пришелся новый директор.
       Вскоре Строганова вызвали в НКВД. Следователь познакомил его с анонимным письмом, в нем указывалось на то, что директор хранит в школе портреты врагов народа. В  школе сделали обыск. В кабинетах, в классах ничего не обнаружили, а вот в конце школьного коридора стоял старый шкаф, в нем то  и нашли  проверяющие старые стенгазеты, которые были подготовлены еще к Дню Советской Армии, а на них портреты Тухачевского, который стал уже к  этому времени « врагом народа». Следователь посмотрел материал и попросил уничтожить газеты. Несколько раз вызывали Александра Митрофановича на беседу в НКВД.  Жил он в то время с семьей в учительском общежитие, где по ночам  часто устраивали обыски, арестовывали коллег. Как и все в то время, Строгановы жили в постоянном страхе перед неизвестностью, когда  вновь вызовут на допрос, или арестуют.
        Не выдержав, Александр Митрофанович сам  пошел к следователю. Разговор был коротким, Строганов сказал: « Или забирайте, или дайте спокойно жить»,- ему дали понять, что  лучше уехать.
       Семья переезжает в село Драченино, он вновь работает в школе, преподает русский язык, биологию, географию. Поступает учиться в Томский университет. 
Дальше в его биографии, как и у всех людей того поколения, была Великая Отечественная война. 13 января 1942 года он призван в РККА, на фронт ушел рядовым. Принимал участие в героической обороне Ленинграда, оборонял Пулковские высоты, был награжден медалью « За оборону Ленинграда», которая была вручена 8 июня 1943 года, а 17 февраля 1945 года ефрейтор А.М.Строганов приказом 8 армии Ленинградского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден медалью « За боевые заслуги».
       В семейном архиве Строгановых хранится письмо-наказ командира воинской части п/п 51547 от 5 июля 1945 года. В нем есть такие строки «…Ты уезжаешь от нас домой к своей семье, к мирному созидательному труду. Ты честно выполнил свой долг перед Родиной в борьбе против фашистской  Германии.
Ты будешь находиться вдалеке от своей родной части, но мы надеемся, что ты не уронишь честь и достоинство Советского воина, будешь честно и добро совестно трудиться, крепить мощь и силу Советской державы, Красной Армии».
       После возвращения  домой, А.М. Строганов,  как и написано в наказе, занялся мирным, созидательным трудом, вновь стал учить детей. Был директором  Драченинской сельской школы, преподавал географию, учил детей любить и знать родной край. Посадил яблоневый сад возле школы, который и сейчас радует селян своим цветением весной.
       Его младший сын Александр, родившийся уже после войны, хорошо помнит, как с отцом на велосипедах  приезжали в город, в музей. Это были 50-ые годы. Музей только что был переведен в новое помещение по проспекту Кирова ,51,где находится сегодня. Отец рассказывал об экспозиции, а еще он по заказу директора музея Александра Ивановича
Никатова  изготавливал чучела птиц и животных.
       Связь  с музеем у Александра Митрофановича, оказывается, не прерывалась.
В домашнем архиве есть приказ по областному управлению культуры №306 от 11 декабря 1959 года. Из него известно, что в связи с 25-летием Ленинск-Кузнецкого городского краеведческого музея А.М. Строганов  награжден почетной грамотой, как организатор и первый директор музея. Хранится и сама грамота.
       В 1959 году  Александр Митрофанович вышел на пенсию и семья переехала в пригород города Кемерово.
Александр Митрофанович был активным членом Рудничного Совета ветеранов. Ежедневно во дворе своего дома он устраивал шахматные баталии с другими пенсионерами.
 Домашние называли его  «энциклопедией». Чего он только не знал и не умел. Дочь Галина, которая тоже стала учителем, вспоминает, «отец сделал в подарок маме на день рождение  четыре стула «веселенькие такие», вся деревня смотреть ходила». Александр Митрофанович был замечательным портным. Шил платья, брюки, пальто, шапки, фуражки. Дочка поехала учиться в институт в 1958 году  в новом бобриковом пальто, сшитом отцом. В то время это был «писк» моды. Однажды для народного театра клуба  понадобился фрак, артистам помог Строганов, сшил по рисунку. На заказ он никогда не шил, радовал обновками детей, жену. Мастерство это было не случайным, ведь еще до революции у себя в деревне на Алтае, работал Александр Митрофанович портным. Мастером на все руки называли его в семье.
       С детства играл на мандолине, но очень хотелось ему научиться играть на скрипке. На 65-летний юбилей сыновья, Леонид, Александр, в то время еще студенты, подарили отцу скрипку, которую купили в магазине «Мелодия». Александр Митрофанович обрадовался подарку, но никому не сказал, что ему не понравилось звучание инструмента. Разобрал и саму скрипку, и домашнюю полку, выполненную из еловой доски, вырезал  и склеил скрипку, установил струны и зазвучала совсем другая мелодия.
       Александр Митрофанович Строганов умер 18 июня 1976 года, похоронен на кладбище шахты имени Волкова города Кемерово.
       О его жизни мы узнали из воспоминаний его родных и из домашнего архива семьи Строгановых. Все документы его жизнедеятельности собраны в одну папку, упорядочены по годам, чувствуется здесь рука настоящего музейщика.
      Дочь и сын передали в музей документы и скрипку  на хранение, они помогли нам узнать еще об этом замечательном  человеке, Александре Митрофановиче  Строганове, стоявшим у  истоков музея.

          Т.В. Чухно, директор  Ленинск-Кузнецкого краеведческого музея
Категория: Статьи | Добавил: Deliora (18.11.2010)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ucoz © 2017